您所在的位置:首页>专题>党建工作

成都督察局督察二室党小组深入学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-10-25      来源:国家土地督察成都局      作者:        打印       分享到

  党的十九大胜利召开以来,四川督察组(第二党支部第一党小组)把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,组织党员干部反复学习和讨论领会十九大报告的科学内涵和精神实质,外出督察时穿插组织安排各项学习活动。

  当好学习员,认真领会党的十九大精神实质。第一,“天天学”,学习时间常态化。按照工作任务安排,十九大召开期间,四川督察组正在四川省达州、广元、南充、绵阳等4市开展例行督察中期督导和三项重点工作专项督察。在外出督察工作繁重的情况下,为了确保学习任务的落实,四川督察组延续了“晚八点的碰头会”工作惯例,将学习十九大报告精神放在每晚碰头会的第一个议题,努力使学习保持了一种经常化、常态化。第二,“重点学”,学习内容专题化。作为中央国家机关,且从事土地督察的工作性质,四川督察组主要围绕十九大报告中与国土资源管理工作直接相关的新要求开展学习。第三,“灵活学”,学习形式多样化。主要以集中学为主,以其他灵活多样的方式为辅。如,碰头会上由督察组长孟轩副巡视员领学;微信群里分享人民网、国土资源报等官方公众号整理汇总的《十九大报告涉及国土资源管理要点》等着知识;业务骨干结合正在开展的不动产统一登记、永久基本农田划定等工作畅谈十九大指出的改革方向;年轻同志精神最为振奋,激动地从自己的所见所闻,从国家、社会以及个人家庭生活等角度,说起十八大以来的五年,党和国家的各项事业取得了巨大成就,一致表示要按照报告“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的热情寄语,做好本职工作。

  当好宣传员,以党的十九大精神引领各项工作。十九大报告对加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国作出重点部署,明确提出了“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”、“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”等新举措。四川督察组在与地方各级政府召开通报会、座谈会时,宣讲十九大报告中关于国土资源管理的新思想、新理念、新要求,以十九大精神指导新时代国土资源管理工作,宣讲人次达200余人次。

  当好战斗员,将党的十九大精神落实在行动上。四川督察组坚持学以致用,促进工作。一是把学习成效体现在土地督察工作中。通过学习十九大报告精神,进一步强化了政治意识和大局意识,指导我们更好地处理中央与地方、督察与服务的关系,为我们思考和谋划当前的土地督察工作指明了方向。二是把学习成效体现在督察发现问题、解决问题上。如,采取将永久基本农田划定数据与最新土地遥感监测数据叠加分析出疑似违法占用基本农田图斑,发现已划定的永久基本农田中现状为建设用地或设施农用地面积200余亩。(刘德祥)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号       建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768