您所在的位置:首页>动态>新闻热点

老督察的新故事

发布时间:2018-07-12      来源:国家土地督察南京局      作者:        打印       分享到

  6月的江淮大地,时而烈日当空,时而大雨磅礴。记者跟随国家土地督察南京局安徽例行督察组,感受着老督察的新故事。

  “火眼金睛”是怎么炼成的

  “此次对该区外业抽查,选取的疑似违法监测图斑经核实均确认为违法用地。同时,周边其他在建项目也没有用地手续,属于违法用地。该区还存在隐瞒不报问题……”说话的是南京督察局督察二室干部相天宇。

  “建议对该区违法用地问题开展行政责任调查。”南京督察局办公室副主任、督察组综合组组长赵九民接着说到。

  这是安徽督察组工作分析会上的一幕。据督察二室主任、督察组副组长甘博介绍,督察组开展省域研判时发现皖西北某区2017年疑似违法监测图斑数量多,面积较大。驻点督察期间,抽取了该区部分疑似图斑开展实地核查,核查的结果与前期内业判断一致。此外,部分监测图斑范围内明明是在建道路,地方却未上报,属于典型的隐瞒不报。最后,经督察组讨论,决定对该区违法用地问题开展行政责任调查。

  “要做到为地方‘精准把脉’,就必须炼就一双善于发现问题的‘火眼金睛’。”南京督察局副专员、督察组组长张先兵对记者说。为把准地方土地利用管理的“脉象”,督察组将省域研判与重点地区“全面体检”相结合,通过大数据比对拓宽问题线索来源渠道,采取定点式与机动式相结合方式开展巡查,做到主动出击。

  无奋斗,不青春

  “总书记说,幸福是奋斗出来的。无奋斗,不青春。青年马克思用自己的行动诠释了什么是为了理想信念奋斗不止,即使颠沛流离、贫病交加……”在电影《青年马克思》观影心得交流座谈会上,抽调参加督察的江苏省盱眙县国土资源局干部支佳骏分享了观影心得。

  观影和座谈交流是驻点督察党建的一部分。张先兵介绍说,督察组将党建工作贯穿驻点督察始终,载体也是丰富多样:通过微课堂,定期发送涉及党的十九大报告、《党章》等内容的试题,让大家抢答,提高学习兴趣;开展“三比三看”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,将驻点督察工作一线作为实践和检验“两学一做”学习教育成果的主战场;组织党员、入党积极分子参观新四军纪念林陈列馆,缅怀革命先烈,传承和弘扬红色精神。

  “党建与业务同频共振,就是要激励大家传承革命精神,坚定共产主义理想信念,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。”张先兵说。

  一张用餐登记表

  “今天中午,有两位同志因开展外业核查,没有用餐。”南京督察局办公室干部蔡永霞边说边记录着,“这是用餐登记表,记录每天督察组全体人员中午和晚上的用餐情况。”

  记者看到电脑中有一张表格,标题是“安徽督察组用餐登记表”。表格横排是日期,每天分中午和晚上两餐,竖排是督察组全体成员姓名。当天用餐的,在表格中标注1,没有用餐的标注原因。“你看,有的女同志为了保持身材,晚上基本不吃饭。”蔡永霞笑着对记者说,顺着她手所指,记者看到用餐栏标注着减肥未吃几个字。

  赵九民告诉记者,用餐登记是小事,但督察组坚持把小事做好。进驻伊始,督察组便与地方约法三章,用餐节俭安排,据实交费,不接受宴请。做好用餐登记,不仅便于驻点督察结束后与地方进行伙食费结算,也是落实廉政纪律要求的具体行动。

  “党风廉政建设是土地督察的生命线。驻点督察期间,督察组每位成员既是监督主体,又是被监督对象。因此,必须严格落实中央八项规定精神及廉政规定,真正做到依法督察、公正督察、廉洁督察。”张先兵说。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768