您所在的位置:首页>动态>新闻热点

围绕提高督察质量,南京督察局江西督察组在今年例行督察中推进业务与党建深度融合

发布时间:2018-07-12      来源:国家土地督察南京局      作者:李灿刚 王立业        打印       分享到

  历时40天,审核15680件卷宗,实地核查188个用地现场,初步发现近万个问题……这是今年例行督察,国家土地督察南京局江西督察组交出的成果清单,也是督察组临时党支部的成绩清单。

  江西督察组立足提质增效,在临时党支部的核心引领下,实现党建、业务“同步推进、深度融合”,圆满完成例行督察驻点督察工作。

  树一面旗帜,党支部建在督察组,实现党建与业务无缝衔接

  江西督察组共有成员21人,一半以上是抽调、借用人员,大家来自不同地方,又长时间在外工作,如何抓好督察队伍建设,充分发挥每个人的特长,打造一支高效的团队?南京督察局分党组书记、局长冯瑞强调,将党支部建在督察组上,树立起一面旗帜,使督察一线成为落实全面从严治党和提升督察效能要求的主阵地、示范场。

  4月23日进驻抚州市当晚,督察组便召开全体人员会议,成立临时党支部。“督察组70%的成员是党员,临时党支部的成立,让我们日夜奋战在督察一线的党员干部找到了组织,让我们这个集体更有战斗力和凝聚力。”南京督察局副专员、江西督察组组长、临时党支部书记刘兴广表示,“有信心把这支队伍带好,也有信心打赢今年驻点督察攻坚战。”

  结合驻点督察和外业抽查工作任务、时间进度,临时党支部制定了关于习近平新时代中国特色社会主义理论、党的十九大精神、马克思主义基本理论学习教育计划安排,因时制宜、见缝插针,充分利用督察工作例会、支部党员大会、审核小组例会及工作微信群,打造全天候、无死角的党员学习教育平台,引导大家经常交流学习心得和工作体会。

  临时党支部将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神及马克思主义经典理论与红色革命传统教育相结合,把理论学习变成了一场“精神盛宴”。督察间歇,就近组织参观上饶市方志敏清贫园纪念馆、中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、浮梁县古县衙廉政教育基地,将红色革命教育、党风廉政教育等主题党建活动纳入“两学一做”学习教育范畴,将信念和榜样的力量转换成推进工作的动力。

  立一张军令状,“三比三看”当先锋,提升质量促督察

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,切实提升督察效能,督察组部署开展了“三比三看当先锋,提升质量促督察”活动。

  “三比三看”,即比一比谁的作风扎实、看一看谁更有吃苦耐劳精神,争当忠实履职、勇于担当的先锋;比一比谁的业务精湛、看一看谁更能精准发现问题,争当依法督察、公正督察的先锋;比一比谁的纪律严明、看一看谁更能为督察机构增光添彩,争当严格纪律、廉洁督察的先锋,以此切实发挥临时党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

  长时间驻点地方,督察组自觉主动接受各方监督,全体成员签订《依法督察、公正督察、廉洁督察公开承诺书》。“公开承诺是主动接受地方监督的‘宣言书’,更是‘军令状’,知易行难,关键要说到做到。”刘兴广表示。

  根据工作内容、岗位需要、个人专长等,督察组分为四个审核小组,明确督察任务清单、进度安排,将工作任务细化成16项,落实到组、到人,日程排定到每天。通过“组对组、点对点、人对人”的方式,将“一岗双责”层层落实到每个人,每位同志既要讲好“普通话”,又要听懂“地方话”,既要依法依规、严格核查,又要实事求是、有理有据。督察组专门设立了党员示范岗,全体党员“胸戴党徽、亮明身份”,做到“一名党员一面旗帜”,营造“比学赶超”的团队氛围。

  “三比三看”,激发了大家的工作热情。督察三室调研员程中华是土地利用审核组组长,督察中坚持组织小组成员召开业务讨论会,就违规利用土地抵押融资问题的审核进行细化和明确,提高发现问题的精准度和效率。来自安徽省土地勘测规划院的兰艳、江西省抚州市国土资源局的陈宽,充分发挥熟悉政策、熟练掌握ARCGIS软件的优势,主动加班加点,承担起数据处理、统计汇总任务。

  从“闷头干活”到“开口说话”,是“90后”张凯龙在督察组同事们眼中最大的变化。“在大家帮助下,我对督察业务从不熟悉到熟悉,从每天审核二三十件卷宗到现在每天五六十件,效率提高了,发现问题更准了,心里也更有底气了。”

  筑一道防线,线上线下从严监督,把纪律规矩挺在前面

  “我们在监督别人,别人也在监督我们,我们更要经得起监督,这是土地督察机构的生命线。”冯瑞经常强调,督察组组长兼任临时党支部书记,要根据督察组工作方式和特点,把全面从严治党的担子挑起来,做到敢管敢严、真管真严,只有把“铁一般的纪律和规矩”挺在前面,土地督察工作才经得起历史的检验。

  程中华是临时党支部纪检监察员,及时了解督察组人员的工作作风和思想状况是他的一项重要职责。“向程委员报告,我已散完步回到宾馆,这是我的实时位置。”“1302房间有4个人,分别是我、陶嵘、叶媛、晨鹏,我们正在学习总书记重要讲话。”随着时钟走到22时,程中华的手机响起阵阵微信提示音,这是督察组微信群正在进行的“晚间点名”制度。驻点期间,督察组通过微信群,加强沟通交流的同时,探索“互联网+”线上监督模式,以便捷、高效地掌握每一位成员的行踪动态。

  与线上相比,线下监督的内容和形式更为丰富,也更加有效。督察组注重“心防”教育,通过以会代训、集体谈话、个别交流等形式,对全体人员开展廉政纪律、工作纪律方面的教育。全体人员签订保密责任书、公开承诺书,全体党员戴党徽、亮身份,倒逼时刻注意言行举止,维护自身良好形象。同时,向驻点督察和外业抽查地区的市、县两级政府送达《国家土地督察廉政跟踪卡》,主动接受地方政府和社会的监督,局分党组业务指导组和廉政巡察组严格开展事中、事后监督检查。

  强化监督的同时,督察组针对在外工作时间长、年轻人多的特点,坚持张弛有度、劳逸结合,组织开展打羽毛球、看电影、登山等文体活动,努力打造一支坚强、和谐、温暖的督察队伍。

  交一份清单,以业务和党建同频共振,实现土地督察效能提升

  立足围绕中心、服务大局的要求,督察组注重统筹协调开展驻点督察和外业抽查各项工作。对内,坚持党建工作与业务工作齐头并进,把业务工作的薄弱环节作为推进党建工作的关键抓手,使党建真正在督察一线常态化、制度化;对外,突出目标导向和问题导向,注重提高督察发现问题的全面性和针对性,让土地督察的成果清单成为党建教育的成绩清单,让督察一线的学习教育真正发挥效用。

  督察过程中,督察组尊重并推动落实省级政府主体责任,坚持“寓服务于督察、促规范于监管”的理念,进一步转变督察方式,着力帮助地方发现问题、解决问题。围绕长江沿岸和自然保护区土地利用情况,加大监督检查力度,实地巡察长江沿岸工业园区、重点城镇,实地抽查省级以上自然保护区内卫片图斑,并与江西省国土资源厅就相关工作进行对接,就督察发现的问题进行会商。同时,坚持“授人以渔”,每到一地均与地方党委、政府领导座谈交流,宣讲国家法律法规及党中央、国务院关于加强耕地保护的新理念新要求,及时解答地方提出的相关难点问题,为地方政府解决现实问题和提升土地治理能力“开方指路”。

  “督察组的业务工作通天线、接地气,队伍建设有活力、有生气,既严格督察,又规范指导,这样的督察组我们真心欢迎。”上饶市国土资源局局长周荣华说。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号       建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768