您所在的位置:首页>动态>新闻热点

上海督察局推进“两学一做”学习教育常态化制度化

党建业务相融合 压实责任补短板
发布时间:2018-03-13      来源:国家土地督察上海局      作者:        打印       分享到

  张先余  庄勇森

 

  2月28日,国家土地督察上海局举行党风廉政建设工作会议,组织分层签订廉政责任书和全员签订廉政承诺书,同时开展2018年度的“廉政教育月”活动,以多种形式开展学习教育。

  在推动“两学一做”学习教育制度化常态化过程中,上海督察局推动党支部在工作谋划、活动安排、实施推进中凸显政治导向,着力将党建工作与业务工作深度结合,融入日常、抓在经常,党支部的战斗堡垒作用进一步增强。

  多种模式联动,力求学懂学透

  上海督察局采用处室与支部合一的组织模式,多种学习模式联动,强化党建与业务融合,力争学懂学透。

  党的十九大召开以来,各党支部已开展多次集中学习,学习活动采取领读领学方式,每次明确一名同志领读,一名同志重点发言。

  各督察室党支部在驻点督察期间往往就地取材开展学习实践活动。例如:督察三室在福建省宁德市驻点督察期间,其临时党支部组织赴蕉城区洪口乡开展“进村组、入农户”调研走访活动,与农民党员和普通群众面对面交流,并自费购买粮油等物品走访慰问贫困党员和群众。

  同时借助督察区域的特色资源,结合督察工作进行现场学习。例如:在上海市普陀区驻点督察期间,上海督察组临时党支部联合该局机关办公室、调研处党支部与普陀区消防支队真光中队消防官兵座谈“两学一做”学习教育体会。

  平日里,局级干部均以普通党员身份参加所在党支部学习,发挥“关键少数”作用和“头雁效应”,带头讲党课、做笔记、交流心得、查摆问题,带头整改落实。两年来,该局分党组书记讲授主题党课两次,督察期间带队赴各督察组驻地讲党课两轮近10次。

  此外,该局借助互联网,在局层面和党支部层面分别建立党建工作微信群,及时发送学习资料,并引导党员利用共产党员网、支部工作APP等平台自主学习;局机关党委还拓展了知识测试、电影课堂、网上课堂学习等丰富多样的线上学习方式。

  以问题为导向,做好做实显现更多担当

  在“两学一做”学习教育中,上海督察局分党组切实把握“关键在做”,引导党支部和党员在做好、做实上下功夫。

  该局连续两年在年初开展“廉政教育月”活动,并组织层层签订作风建设和廉政建设责任书;“家庭助廉”行动得到了家属积极响应,纷纷应邀写来廉政寄语。在督察期间,各督察组及时向督察对象公开督察工作纪律,廉政承诺书在督察驻地上墙公示;局党风廉政特邀监督员全程参与监督。

  在补短板方面,结合整治“四风”问题回头看、纪工委巡视整改专项检查、巡视回头看和落实全面从严治党检查,抓好整改落实,持续改进提高。在支部层面,以业务工作薄弱环节折射出来的党员队伍建设和支部工作问题作为切入点,查找解决问题。针对各项检查提出的问题,该局2017年新制定或修订了12项工作制度。

  通过学习教育常态化制度化,上海督察局各党支部落实部党组、局分党组决策部署更加有力,在推动土地督察事业发展上显现更多担当。在“责任落实年”活动中,党员干部对照岗位要求和责任清单,认真积极履职,同时加强督查督办确保责任落实;对部领导批示和部转办的重点问题线索和信访件,均第一时间组织人员赴现场进行实地核查,督促全面整改,及时分类转办,稳妥审慎处理。

  此外,上海督察局着力强化党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党支部教育、管理、监督和服务功能,在深入细致抓好党员思想工作的同时,真心实意帮助党员解决实际困难,不断激发正能量。

  当前,上海督察局正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化和“质量提升年”活动为载体,积极探索立体式、开放式的党建工作模式:深化走出去与请进来相结合的学习模式,推进“书香督察”读书活动;引导党员深入基层,持续开展党员“进社区、进村组、入农户”调研走访活动,紧密联系群众、服务群众;持续推进谈心谈话和“家庭助廉”,培养积极向上的土地督察文化。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768