当前位置:督察要闻 > 新闻热点

念好“三字经” 建好党支部——武汉督察局督察三室党支部践行党的群众路线


发布时间:2013-08-08 来源:国家土地督查武汉局 【字体:
 党的十八大以来,武汉督察局督察三室党支部紧紧围绕“加强学习、转变作风、维护群众权益”,念好“学、转、干”三字经,促进了党建工作与业务工作的有机融合,贴近了群众、贴近了民生,保证了思想和行动统一到党的群众路线上,取得了较好的学习成效和工作实效。

 

结合中央要求,积极开展学习

  一是开展经典著作读书会,通过共同读书、读好书,进一步净化思想、提高认识、固本培元。今年已先后组织学习了《整顿党的作风》、《毛泽东同志在七届二中全会上的讲话》、《胡锦涛同志在西柏坡学习考察时的讲话》、《甲申三百年祭》等重要讲话和经典文献。二是开展“双新(党的最新政策、最新要求)研讨学习会”,做到“紧跟”与“提升”,从而更好地指导业务工作。三是开展主题党日教育活动。利用督察工作间隙,在红军长征途中红二、六军团会师地木黄镇,邓恩铭烈士故居等地开展了主题党日教育活动。

牢记两个务必,切实转变作风

  以强化对十八大精神的学习、领会,紧扣党的群众路线教育实践活动要求,根据局统一部署,持续性地开展了“牢记‘两个务必’,切实转变作风”活动。不断改进工作作风,每次督察活动期间,向地方政府强调“轻车简从”、“接受地方监督”,如在上半年开展的审核督察集中核查工作中,做到“工作在专员办、住在宿舍、吃在食堂”;例行督察期间,公开告知地方“接待从简”,做到不迎来送往、不接受礼品礼物等。重视群众反映的问题,谦虚对待地方同志,谨慎处理工作事务。对发现的问题坚持“敢于碰硬”、不怕得罪人,切实贴近基层、关注民生。

关注信访举报,维护群众权益

  一是“三结合、三举措”,形成关注民生的主渠道。根据督察掌握的情况,将贵州省今年以来的群众信访举报、媒体披露新开工信息、土地卫片执法检查图斑等信息结合进行梳理分析,关注土地问题中易造成群众权益受损的主要环节;本着“发现在初始,解决在萌芽”的原则,提出建立信访举报、媒体新开工信息与督察调研联动的常态化机制,加大对重点区域、重点项目、重大违法用地的督察力度,加强土地法制与督察宣讲工作等举措。二是即时办理跟进,督促解决群众反映的重大问题。如去年下半年以来,及时督促处理了黔南州龙里中铁国际旅游城项目、铜仁市印江县非法征地、印江县木黄镇红军广场违法占地、黔东南州三穗县群体性事件等群众反映的违法违规用地事项,特别是中铁国际旅游城项目,率先在督察机构创造性地的开展“公开督察”,邀请多家媒体参与督促整改,确保了违法违规用地问题的整改落实。

  关于本站 - 使用帮助 - 联系我们
  主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器,分辨率1024*768